Мальта
 

Многие называют Мальту игрушечной страной. И правда, здесь нет ни рек, ни гор, а городом называют всего лишь две-три улицы с несколькими домами. Однако, в течение многих веков эти три небольших средиземноморских островка находились в самом центре драматических событий Европы; они вобрали в себя всё - и великую историю, и богатую культуру. Нет подобного уголка на Земле, где бы на таком малом пространстве было сосредоточено столько уникальных культурных памятников человеческой истории. Мальта изящна, миниатюрна и, в то же время, удивительно богата таинственными событиями прошлого, величественной архитектурой и прекрасными, гостеприимными людьми. Этого богатства с лихвой хватило бы на всю Европу. Именно поэтому мы предлагаем Вам начать своё путешествие по европейскому континенту с самого главного, с истоков, дороги к которым берут свое начало на Мальте.

Географическое положение:
Мальтийский архипелаг состоит из трёх основных островов: Мальта, Гозо и Комино; а также из множества незаселенных - Коминотто, Филфла, Сент-Полс и другие. Можно утверждать, что Мальта и ее острова, расположенные на удалении всего лишь около 93 км к югу от Сицилии, 230 км к северу от побережья Северной Африки, 1826 км к востоку от Гибралтара и 1510 км к западу от Александрии, занимают центральное место в Средиземном море.

Общая площадь составляет 316 кв. км (Мальта – 246 кв.км, Гозо – 67 кв.км и Комино – 2,7 кв.км). Длина Мальты составляет около 27 км (от юго-восточной до северо-западной точки), наибольшая протяженность с востока на запад - 14,5 км, с севера на юг - 7,2 км.

На Мальте нет ни рек, ни гор. Террасами спускающиеся со склонов холмов поля, разделяемые друг от друга невысокими каменными стенами, являются самой характерной особенностью мальтийского ландшафта. Глубоко изрезанное побережье Мальты образует многочисленные гавани, скалистые бухты и песчаные пляжи. Протяженность береговой линии острова Мальта составляет 137 км, а острова Гозо – 43 км.

Население страны: 366 тысяч человек.

Столица: Валлетта. Аэропорт находится в 6 км от Валлетты, на юго-востоке Мальты.

Климат: на Мальте теплый и благоприятный для здоровья. На островах не бывает холодных ветров, туманов, снега или морозов. С ноября по апрель, температура в среднем +14С, солнце светит 7 часов в день. В это время острова зеленеют, многочисленные маленькие поля покрываются пестрым ковром цветов. Это прекрасное время для знакомства со страной, ее народом, для экскурсий и прогулок. С мая по октябрь средняя температура +28С, солнце светит больше 10 часов в день. Самый жаркий период - с середины июля до середины сентября, но из-за свежего бриза и влияния моря, ощущения нестерпимой жары не бывает.

Национальная кухня:
Мальтийская кухня представляет собой некую совокупность кулинарного искусства жителей островов и представителей многих стран как европейского, так и африканского континентов. Эта связь развивалась и крепла на протяжении многих веков. Удивительно то, что несмотря на весь свой консерватизм, а порой даже отказ от многих национальных кулинарных традиций других стран, мальтийцы не смогли избежать влияния сицилийской и мавританской кухни.

Большинство самых известных и посещаемых ресторанов Мальты придерживаются традиций итальянской и французской кухни. Нужно проявить немного терпения, чтобы найти места, где подают блюда мальтийской кухни. Конечно же, эти блюда не столь изысканы как французские и итальянские, но, поверьте, они стоят того, чтобы их попробовать. Нельзя сказать, что мальтийская кухня не пользуется популярностью или не выдерживает конкуренции крупнейших представителей европейского ресторанного бизнеса, просто до начала туристического бума на островах мальтийцы предпочитали вкушать яства дома или в гостях у друзей. Иностранцы же, посещающие Мальту, были просто-напросто лишены возможности отведать еду домашнего приготовления. Большая часть ресторанов появилась на островах не так давно, всего лишь три десятилетия назад. Высокий жизненный уровень позволил мальтийцам примкнуть к армии иностранных туристов, обедающих в ресторанах, и даже стать поклонниками китайской, индийской и французской кухни. В результате, желая потрафить вкусам как мальтийцев, так и иностранных гостей, владельцы ресторанов придумали некое особое меню, включающее блюда международной кухни (с итальянским уклоном) и отменные блюда местной морской кухни. Многим понятно, что и мальтийцам, которые любят поесть в ресторанах, вовсе не хочется есть то, что они и сами могут приготовить у себя дома. В свою очередь, многие иностранцы не желают рисковать в поисках гастрономических приключений и заказывают ту еду, к которой они привыкли.

В настоящее время туристы приезжают на Мальту не только погреться в лучах ласкового средиземноморского солнца, они все больше интересуются историей страны, ее культурой, обычаями и, конечно же, традициями национальной кухни. Все это побудило владельцев многих ресторанов включить в меню блюда местной кухни, а многие предприимчивые бизнесмены открыли на Мальте рестораны мальтийской кухни. Выбор огромен, это и маленькие семейные ресторанчики и таверны, где можно попробовать традиционные блюда, такие как "Фенек" (кролик), "Браджоли" (блюдо из говядины) или "Лампуки Пай" (рыбное блюдо), и роскошные рестораны в старинных дворцах некогда принадлежащих местной знати, где так приятно отведать что-нибудь "настоящее, мальтийское", в тени высокого вьющегося кустарника и цветущего жасмина.

История и культура: никто не имеет ничего против заслуженного покоя во время отпуска и мечтаний на пляже. Это необходимо, чтобы прийти в себя. Однако многим отпускникам когда-нибудь надоедает "лентяйничать" и они хотят поближе познакомиться со страной, людьми и их историей, чтобы узнать, может быть, что-нибудь и о себе самих. В этом смысле Мальта – самое подходящее место для отдыха: на Мальте можно непосредственно соприкоснуться с историей, причем это знакомство окажется еще более захватывающим, чем любой детективный роман. Хотя Мальта на всем протяжении истории, начиная с времен неолита, т.е. приблизительно с 5000 года до нашей эры, и до самых новейших времен, всегда была в центре событий старого света, однако наибольший отпечаток на Мальте оставили два периода истории: мегалитическая культура времен нового каменного века и культура рыцарей ордена иоаннитов. Уже ради одного этого стоит приехать на Мальту. До недавнего времени египетские пирамиды считались старейшими сооружениями на земле, однако последние исследования показали, что таинственные мегалитические святилища на Мальте на 500, если не на все 1000 лет старее, чем знаменитые пирамиды в Гизе. Эти храмы построены из громадных каменных глыб весом в несколько тонн – без преувеличения нелегкая задача даже при сегодняшнем уровне развития техники. До сегодняшнего дня остается загадкой, каким образом 6000 или 7000 лет назад можно было передвигать и даже поднимать на высоту в несколько метров такие тяжести, имея в распоряжении только лишь самые примитивные подсобные средства.

В ранних культовых строениях, как например, в храме Гантии на острове Гозо (3600 год до н.э.) громадные глыбы сложены друг на друга необработанными; в более позднее время, каменные глыбы уже чисто отесывали и укладывали так плотно, что между ними не оставалось даже самой маленькой щели. Вся работа делалась при помощи примитивных кремниевых, обсидиановых и других каменных орудий. Еще большее удивление вызывает подземное культовое сооружение Хал Сафлиени, так называемый гипогей. Обнаружение гипогея было культурно- исторической сенсацией. Это сооружение вырезалось из скалы в течение нескольких столетий, оно растянулось на несколько этажей в глубину и занимает обширную площадь. Гипогей Хал Сафлиени служил не только местом культовых поклонений и захоронений (в нем найдены останки более 7000 человек), вероятно, он служил в первую очередь для обучения жриц. Около 2000 года до нашей эры следы таинственного народа, некогда населявшего острова Мальтийского архипелага, внезапно обрываются, - это происходит в период самого расцвета его культуры. Был ли этот народ, который намеренно отказывался от любого вида оружия, от постройки крепостей, дворцов, домов и, вероятно, вообще от металла, истреблен вооруженными чужеземными завоевателями? Или он был стерт с лица земли внезапной страшной эпидемией? Ответа на эти вопросы мы уже никогда не получим. Так же загадочны как и храмы, своеобразные следы на скалах, находимые в самых разных местах Мальты. Вероятней всего, эти следы оставили примитивные доисторические тележки, которые нужно было тащить волоком по земле, ведь колесо в те далекие времена было еще неизвестно. История острова таит в себе много неизвестного. Существует множество легенд, связанных с жизнью острова. Одна из них рассказывает о том, как у берегов Мальты, в 60 году нашей эры, потерпел крушение корабль на котором в Рим плыл Святой Павел. Именно с этим событием связывают появление Христианства на Мальте.
Мальта - безопасность и покой.